В прошлом блоге мы прочитали о введении облака. Сегодня мы узнаем о типах облаков.
Помните: не имеет значения, услугами какого облачного провайдера вы пользуетесь. Типы облаков остаются неизменными.
У нас есть 4 различных типа облаков:
1) Публичное
- Публичное облако — это общее место, где нет физического разделения между аппаратными & ресурсами. Любой, кто использует публичное облако для развертывания своего приложения или использует какие-либо ресурсы, будет находиться в одном и том же общем месте. Однако у них не будет доступа к приложениям или ресурсам друг друга.
Говоря простым языком, публичное облако — это большое пространство, и поставщик облака выделяет пространство, ресурсы или вычислительные ресурсы в соответствии с требованиями заказчика. Публичное облако (аппаратное обеспечение) не разделено физически.
Например: представьте, что это как публичный теннисный корт, куда все приходят и играют, но они находятся на своем корте.
Безопасность является проблемой в публичном облаке. В облаке за «безопасность облака» отвечает провайдер облака, но за «безопасность в облаке» отвечает его владелец.
Преимущества:
1) Экономическая эффективность: Публичное облако является экономически эффективным. Поскольку это общий ресурс и инфраструктура. Бизнес будет платить только за использование.
2) Масштабируемость: Решение может быть легко масштабировано по требованию.
3) Гибкость: Облачное решение в публичном облаке является гибким, так как имеется достаточно ресурсов.
4) Снижение сложности: Поставщики облачных решений решают многие сложные задачи. При разработке и внедрении решения разработчики и организации могут сосредоточиться на реальной работе и не беспокоиться о сложностях, лежащих в основе.
5) Отсутствие затрат на обслуживание: Капитальные затраты (CoPx) низкие или почти нулевые.
Недостатки:
1) Безопасность: Поскольку это разделяемое облако и его будут использовать несколько клиентов. Безопасность может стать проблемой.
2) Минимальный контроль: Так как это публичное облако, то у человека будет минимальный контроль над базовыми ресурсами, оборудованием, сетью и т.д.
Где его использовать:
-
Тестовые среды
-
Статические приложения или разработки программного обеспечения.
-
Там, где требования высоки и предсказуемы.
-
Приложения, ориентированные на бизнес-операции.
Примеры:
Например: Мой сайт a11ytips.dev размещен в публичном облаке. Я использую S3 для его размещения.
2) Частное облако
-
Частное облако полезно, когда безопасность данных является приоритетом. Частное облако не является общим пространством, а используется только одним клиентом.
-
Оборудование физически изолировано и не используется никем другим. Оно предназначено исключительно для одного клиента.
Например: подумайте об этом как о создании собственного теннисного корта в вашем доме, доступ к которому имеет только уполномоченное лицо.
Преимущества:
-
Безопасность: Поскольку оборудование изолировано и имеет ограниченный доступ. Безопасность на высоте.
-
Полный контроль: Человек имеет 100% контроль над средой и не зависит от облачного провайдера. Можно добавлять собственные ресурсы.
-
Производительность: Поскольку решение будет предназначено для бизнеса. Проблем с производительностью не будет.
-
Гибкость: Преимущество владения средой и ресурсами заключается в гибкости среды в зависимости от спроса или постоянно меняющихся требований.
Компромиссы:
-
Время: В частном облаке владелец инфраструктуры и ресурсов является собственником. Им приходится тратить много времени на то, чтобы сделать все с нуля, по сравнению с публичным облаком, управлять им и масштабировать по требованию.
-
Управление: Необходимо управлять всем решением, что потребует времени и денег.
-
Стоимость: Поскольку это специализированное решение с оборудованием и ресурсами, цена будет выше по сравнению с публичным облаком.
-
Масштабируемость: Инфраструктуру не так легко масштабировать по требованию по сравнению с публичным облаком.
Где использовать:
-
Везде, где безопасность данных имеет решающее значение, например, в правительстве или любой научно-исследовательской организации.
-
Любая организация, где требуется безопасность или большие или высокие требования к центру обработки данных.
Пример:
Банковское приложение, работающее с денежными средствами и конфиденциальной информацией пользователя, должно использовать частное облако.
3) Гибридное
-
Это комбинация публичного и частного облака. Ресурсы могут быть объединены вместе для создания решения.
-
Клиент может объединить функции и ресурсы частного и публичного облака, чтобы получить максимальную отдачу от обоих. Для конфиденциальной информации используется частное облако, а для нечувствительной — публичное облако.
-
Ресурсы обычно организуются как интегрированная инфраструктурная среда.
Представьте, что у вас есть два теннисных корта, один из которых находится у нас (частный), а другой — в общественном парке. Теперь вы будете платить за оба корта и распределять свое время между ними.
_
Преимущества:
-
Масштабируемость: Поскольку это комбинация общественного и частного, решение легко масштабируется.
-
Лучшее из двух миров: мы получим лучшее из публичного и частного облака.
Компромиссы:
-
Стоимость: Цена может быть выше, так как мы поддерживаем две инфраструктуры.
-
Сложность: Сложность высока, поскольку теперь нам нужно управлять и интегрировать частное и публичное облако.
-
Управление: Управление будет очень сложным из-за двух облачных решений.
Где это использовать?
Любое приложение, к которому предъявляются требования как частного, так и публичного характера. Можно разместить свою базу данных в частном разделе, а остальные — в публичном.
Например: для моего a11ytips, если я хочу сделать несколько разделов общедоступными, так как они не уязвимы, то я размещу их в общедоступном облаке, а для пользовательской базы данных я размещу ее в частном облаке. Моим решением будет разработка с учетом того, что моя база данных находится в частном облаке, а все остальное — в публичном.
4) Сообщество
- Это тип облака, в котором ресурсы совместно используют представители одной отрасли бизнеса. Например: здравоохранение, финансы и т.д. В модели облака сообщества следует осторожно обращаться с чувствительными данными.
Почему это важно?
Как разработчик или архитектор облака, в зависимости от вашей задачи, вы можете выбрать тип облака. На высоком уровне мы должны рассмотреть, какой тип облака выбрать:
-
Безопасность данных
-
Сложность проектирования
-
Стоимость обслуживания, эксплуатации и обработки рабочих нагрузок по требованию или пиковых нагрузок
-
Доступность
Успешного обучения!!!