Синдром самозванца – это системная дискриминация


Синдром самозванца, блаблабла

Существует множество статей о преодолении синдрома самозванца, в которых он рассматривается как побочный эффект высоких достижений – статьи под названием “5 типов синдрома самозванца и как их остановить”, в которых говорится, что синдром самозванца – это в основном индивидуальное психологическое явление, которое можно преодолеть с помощью самопомощи и легкого подбадривания.

В Твиттере так много скромных хвастовств людей, упоминающих, что у них синдром самозванца, потому что они только что узнали что-то крутое или у них отличные коллеги. Этот термин небрежно брошен, чтобы показать: “Я довольно умен, но сегодня я чувствую себя униженным, просто чтобы вы знали”.

И… существует так много горячих приемов, принижающих сам термин. Он не настоящий! Они просто скромничают! Это просто приманка для поп-психологии!

Так что да, я тоже так думал. Я думал, что чувствовать себя крошечной пылинкой по сравнению со сложностью компьютерной науки, с интеллектуальными достижениями взаимосвязанного человечества – это нормально, и людям лучше смириться с этим.

Синдром самозванца – это чувство отверженности.

Но синдром самозванца заключается не в этом. Дело не в том, чтобы чувствовать себя мошенником, потому что вы чего-то не знаете, или потому что кто-то знает гораздо больше вас; на самом деле, я думаю, что это нормально. Вы должны чувствовать себя мошенником перед лицом потрясающего великолепия вычислительной техники. Никто не может утверждать, что знает, что делает, когда садится за компьютер, но вы должны быть смиренны, находясь в компании людей, которые действительно знают свое дело.

Но синдром самозванца – это ощущение себя мошенником, потому что ДРУГИЕ ЛЮДИ считают вас таковым. Это чувство исключения, потому что другие люди исключают вас. Это обоснованное чувство.

Вот почему так важно серьезно относиться к синдрому самозванца.

Я белый чувак с компьютером.

Итак, я белый натурал, работающий в сфере технологий, у меня нет детей, я здоров и у меня хорошая семья. Это означает, что у меня есть привилегия учиться тому, чему я хочу научиться, привилегия устранить большинство стрессов из своей жизни быстрой транзакцией Paypal или нажатием кнопки на iPhone. Это значит, что люди чаще всего думают, что я знаю, что делаю, или, по крайней мере, считают, что у меня есть потенциал для этого. Это означает, что большинство людей вокруг меня похожи на меня и имеют достаточно (как вы увидите ниже) схожее происхождение (посмотрите на любой технологический опрос, чтобы понять, насколько удручающим является это утверждение). Это означает, что я могу найти правильный тон, правильно шутить и вписаться в коллектив без особых усилий.

Это также означает, что я нахожусь на видном месте и могу заставить других людей чувствовать себя самозванцами.

Поскольку большинство моих сверстников имеют схожее происхождение (а также этническую принадлежность, пол и другие признаки), люди без такого происхождения будут выделяться и, соответственно, чувствовать себя отверженными. Легко не знать о негласных нормах, поведении, способах мышления и общения, которые усиливают это отчуждение. Недостаточно думать, что “у меня самые лучшие намерения”; если вы принадлежите к большинству (а по определению большинство из вас таковыми являются), вы обязаны сделать все возможное, чтобы люди чувствовали себя включенными.

Это не означает помочь им понять, как решить проблему, или дать им ресурсы по улучшению технологий X, Y, Z, или предложить наставничество (все эти вещи хороши, когда человек принят). Это значит вести себя так, чтобы они чувствовали себя понятыми и принятыми. Это значит не шутить над некоторыми шутками, какими бы смешными они ни были. Это значит понять, что им не обязательно нужна ваша помощь.

Самозванцы повсюду ненавидят этот простой прием

Вот трюк, который я использую, чтобы держать себя в руках. Поскольку я часто чувствую необходимость быть “наставником” для людей, которые, по моему мнению, не принадлежат мне, я склонна быть очень полезной. Это здорово, и я действительно думаю, что у меня есть несколько слов мудрости, которые я могу передать здесь и там, иначе я бы не писал этот блог. Но это помогает только тогда, когда речь идет о моем ровеснике, а не о человеке, который ищет совета.

Я стараюсь представлять людей как немного злую версию Питера Норвига (которым я восхищаюсь). Я бы не стал говорить: “Эй, Питер, позволь мне показать тебе, как сочетания клавиш могут действительно улучшить твой рабочий процесс разработчика” или “Эй, Питер, знаешь ли ты, что Typescript – это действительно хороший способ отлавливать ошибки во время компиляции”, особенно если он просто посмотрит на меня сердитым взглядом.

Возможно, для вас не сработает представление 28-летней китаянки как злобной версии Питера Норвига, но для меня это работает.

Но иногда я чувствую себя самозванкой

Хотя я белый парень в сфере технологий, я также белый парень, который бросил колледж из-за психического заболевания, не поддающегося лечению, имел дело с наркотической зависимостью с подросткового возраста до середины тридцатых, прожил в бедности большую часть своей взрослой жизни, эмигрировал из Европы в США и постоянно принимается за студента, хотя мне уже под 40 (вот вам и проецирование авторитета). Я также странный и социально неуклюжий – мне так нравятся компьютеры, что реальная жизнь меня мало волнует (к счастью, моя жена относится к этому с пониманием). Я не собираюсь углубляться в тему психического здоровья и эмиграции в этой статье, но я вернусь к ней позже.

Работая в технологической отрасли в Бостоне, где, казалось бы, все закончили Массачусетский технологический институт, Стэнфорд или что-то подобное, обладают здоровым американским эго и задором, никогда не курили, не жили на недовольной фабрике с людьми, потерявшими мозги от кокаина и метамфетамина, мне было очень легко чувствовать себя отверженным. Здесь нет группы поддержки для таких людей, как я. И поэтому я чувствовал себя не в своей тарелке. Я думал, что это просто удобное одеяло, что меня пугают все эти технологии. Но на самом деле это было настоящее чувство отчуждения.

Я все еще медленно обдумываю тот факт, что есть разница между “я чувствую себя самозванцем, потому что я просто тупая плоть в царстве компьютеров” и “я чувствую себя самозванцем и не имею никакой власти, потому что люди видят во мне странного ребенка, который умеет быстро печатать, но не понимает, что делает, и никогда не поймет”. Когда я во всем разберусь, я напишу еще.

Заключение

Мы все находимся на границе между группой и группой. Мы все боремся с миром, где знания создаются непрерывно, и мы никогда не узнаем даже малой части того, что там есть. У всех нас есть веские причины чувствовать себя незначительными и не в своей тарелке. Есть также очень плохие причины для того, чтобы другие люди чувствовали себя самозванцами, или чтобы другие люди чувствовали себя самозванцами.

Вот что я стараюсь иметь в виду:

  • Помните о том, кто чувствует себя самозванцем из-за вашего поведения.
  • Помните о том, что не стоит случайно бросаться термином “синдром самозванца”, когда на самом деле вы просто имеете в виду “я чувствую себя униженным”.
  • Помните о себе, когда ваши сверстники исключают вас.
  • Помните о том, как вы можете помочь другим почувствовать себя принятыми и компетентными.

А как насчет вас?

Чувствуете ли вы себя самозванцем? Чувствуете ли вы, что заставляете других людей чувствовать себя самозванцами? Как вы помогаете людям чувствовать себя более желанными в вашей группе сверстников? Чувствовали ли вы когда-нибудь себя отверженным на работе?

Оцените статью
Procodings.ru
Добавить комментарий