Реальная причина, по которой 93% разработчиков JS недополучают зарплату, в то время как «элитные немногие» получают все деньги

Если вы являетесь разработчиком JavaScript, это должно привести вас в ужас.

Потому что, когда я работаю с разработчиками, первое, что я понимаю, это то, насколько им недоплачивают.

Среднестатистическому разработчику JavaScript, с которым я общаюсь, недоплачивают около 30%. Это потому, что есть одна огромная проблема со всем, что вы слышали о том, как заработать больше денег в качестве разработчика.

Все рекомендуют такие вещи, как:

  • Продавать свою душу на Upwork в погоне за низкооплачиваемыми проектами, конкурируя с сотнями людей за одну и ту же работу. Не моя чашка чая!
  • Тратить сотни часов в качестве «инди-хакера» на создание приложения, которое умрет забытым в очередном репозитории GitHub. Создание — это легкая часть. Получить пользователей — вот что сложно.
  • Даже создание канала на YouTube с такими же 5-шаговыми учебниками по JavaScript, как у каждого «инфлюенсера», зарабатывающего 2 цента в час… На самом деле, вероятно, меньше, чем 2 цента.

Хотя этот совет звучит хорошо в теории.

На практике же это просто чушь собачья.

Правда?

Большинство этих советов исходит от людей, которым либо повезло, либо они просто блефуют, чтобы увеличить количество подписчиков на YouTube.

Большинство из них даже не знают, как хорошо кодить, не говоря уже о том, чтобы зарабатывать на этом коде.

В действительности большинство из них уже довольствуются тем, что им дают. Другая половина играет в азартные игры на то немногое, что у них есть, на биткоин, акции и вещи, о которых они понятия не имеют.

Послушайте, если вы еще не разобрались в архитектуре программного обеспечения, какого черта вы тратите время на изучение инвестиций в акции?

А еще есть «инфлюенсеры», которых вы видите на YouTube, утверждающие, что они зарабатывают 250 тысяч в год на написании JavaScript для криптовалютных стартапов…

Если вы зарабатываете 250 тысяч в год, у вас нет времени на YouTube.

Вы никогда не задумывались, почему вы не видели меня ни в одном из этих подкастов?

Все просто.

Быть «влиятельным человеком» — это ниже моего достоинства.

Если вы продолжите читать, я расскажу вам, как на самом деле заработать реальные деньги с помощью своих навыков программирования.

Честным трудом.

Не сгорая от желания стать очередной звездой YouTube, не продавая свою душу на Fiverr за 10 долларов в час и не работая над побочными проектами, которые никогда не увидят свет.

Я расскажу вам, на что обратить внимание, чего не стоит делать, и, что еще важнее, какие навыки являются самыми важными, чтобы достичь этого уровня.

Давайте перейдем к делу.

Теперь я полагаю, что если вы читаете это, у вас есть какие-то амбиции, вы уже обладаете достаточно хорошими навыками программирования и сильной трудовой этикой.

Если вы никогда не работали профессионально как программист, эта статья не для вас.

Ваше время лучше потратить на то, чтобы хорошо разбираться в кодинге и подавать заявки на работу.

С другой стороны, если вы уже давно работаете в качестве разработчика, вы, вероятно, заметили, что большинство программистов через некоторое время выходят на плато. Они стагнируют как в уровне зарплаты, так и в навыках.

Обычно это происходит на уровне среднего/старшего звена.

Даже старшие программисты застревают, это просто реальность жизни (физики называют это энтропией, я называю это зацикливанием).

Сначала основы: чтобы заработать большие деньги как разработчик, вы должны работать на людей, у которых есть большие деньги.

В технологиях, если исключить FAANGs, это, как правило, устоявшиеся компании с большими проблемами, которые нужно решить, и большим количеством наличных денег в банке.

Или небольшие компании с большими проблемами, которые нужно решить, и большим количеством денег в банке.

Я исключил FAANGs, потому что, несмотря на всю шумиху и одержимость этим видом компаний, в них работает ничтожно малая часть разработчиков.

Если вы хотите стать одним из миллионов разработчиков, претендующих на такую сверхконкурентную работу, чтобы мама могла вами гордиться, удачи! Я лучше потрачу свою жизнь на более прибыльные возможности.

Вы увидите, что я также держусь подальше от маленьких стартапов, которые обещают вам весь мир и дают вам акции, чтобы вы почувствовали себя особенным.

Акционерный капитал, скорее всего, не обеспечит вас едой в ближайшее время, вы идете на риск с малым вознаграждением.

Потому что даже если компания будет успешной, программисты обычно оказываются последними в очереди на получение выгоды.

Итак, вернемся к компаниям с большими насущными проблемами и большим количеством денег.

Как туда попасть? И, что более важно, какие это компании и как их обнаружить?

Начнем с того, что вы можете найти их, но, скорее всего, они найдут вас. Это подводит меня к шагу 1 в этом процессе…

1. Станьте экспертом.

У меня плохие новости.

Большинство программистов не зарабатывают хорошие деньги, потому что большинство программистов не умеют писать.

Забавно, правда?

Вы же не ожидаете, что врачи не умеют ставить диагнозы. Между врачами и программистами есть огромная разница.

Во-первых, это отборочный процесс, чтобы попасть в медицинскую школу (только самые умные подходят для этого).

Затем — продолжительность обучения, которая является не более чем короткой.

«Врачи должны пройти четырехлетнюю программу бакалавриата, четыре года в медицинской школе и от трех до семи лет в ординатуре, чтобы освоить специальность, которую они выбрали. Другими словами, требуется от 10 до 14 лет, чтобы стать полностью лицензированным врачом.»

Речь идет о десятилетиях подготовки.

Врачи получают большие зарплаты, потому что тратят годы на приобретение редких и востребованных знаний.

Давайте будем честными, большинство программистов сегодня находятся на расстоянии галактики от такого уровня подготовки, но их зарплатные ожидания, похоже, не меняются (глядя на вас, криптовалютная толпа, охотящаяся за зарплатой в 250 тысяч за написание «умных контрактов»).

Куда, как мы думали, приведут нас курсы Udemy за 10 долларов?

Или Макдональдсы типа Bootcamps, где все происходит так быстро, что после 8 недель люди все еще борются с основами.

Мусор внутри, мусор снаружи.

Более того, разработчики, как и врачи, сталкиваются с проблемой бесконечного моря информации и очень мало времени на то, чтобы разобраться в ней между постоянной работой и всеми остальными требованиями повседневной жизни.

Так что же могут сделать умные разработчики?

Как человек, который «был там и сделал это», я могу сказать вам, что есть 2 ключевых принципа, которые помогут вам приобрести долгосрочный опыт работы в качестве инженера-программиста.

Ключевой принцип А — сосредоточенность

В сутках всего 24 часа.

Вы можете избавиться от некоторых сложностей в своей повседневной жизни и выкроить еще один или два часа, но это все. Вот почему единственный способ добиться реального прогресса — это сосредоточиться на правильных вещах.

Вам нужно начать смотреть на свои знания в области программирования, как на финансовый портфель: убивать проигравших и кормить победителей.

На каких именно вещах вам следует сосредоточиться?

Это зависит от вашего технического уровня, ваших целей, рынка, на котором вы находитесь, и триллиона других факторов. Для быстрой технической оценки посмотрите ссылки в конце этой статьи.

«Люди думают, что сосредоточиться — значит сказать «да» тому, на чем вы должны сосредоточиться. Но это совсем не так. Это значит сказать «нет» сотне других хороших идей, которые есть. Вы должны тщательно выбирать». — Стив Джобс

Ключевой принцип B — системное мышление

В следующий раз, когда вы почувствуете себя перегруженным информацией, подумайте вот о чем: вы чувствуете себя перегруженным, потому что у вас нет системного способа управления сложностью.

Чтобы стать программистом-экспертом, который может требовать высокую зарплату, вы должны перейти от мышления в рамках к мышлению в системах.

Только так вы сможете оставаться актуальным в сфере, где все меняется так быстро.

Примените эти два принципа в своей карьере разработчика прямо сейчас, и вы будете поражены тем, насколько быстрее вы сможете освоить это ремесло.

Только тогда вы будете готовы воспользоваться лучшими возможностями, что подводит меня к следующему пункту…

2. Ищите «мосты»

Большинство разработчиков стремятся работать в компаниях с красивыми названиями.

И знаете что?

Так же поступают и все остальные! В этих местах царит жесточайшая конкуренция, потому что всегда есть десятки разработчиков, желающих пробиться в дверь, и зарплаты следуют этой тенденции.

Тем не менее, как вы можете видеть ниже, деньги в программном бизнесе делаются на противоположных концах кривой внедрения технологий.

Только когда вы будете знать о технологических изменениях, происходящих на рынке, вы сможете стратегически ориентироваться в них.

Вернемся к крупным компаниям с большими проблемами.

Сладкое место — это компании с тоннами клиентов и проверенной бизнес-моделью, которые каким-то образом пропустили внедрение новых технологий в свой стек.

У них, как правило, много денег, нет большого доступа к талантам (большинство разработчиков хотят работать в хипстерском стартапе, который только что открыл магазин в центре города), и у них есть острая необходимость в миграции своего технологического стека, которая стала бизнес-риском.

Это означает, что руководители высшего звена готовы вложить деньги в доведение этой штуки до ума, и им нужен эксперт для этого (ВЫ).


Выведение динозавров из Юрского периода может стать чрезвычайно прибыльным делом для любого разработчика.

Например, сейчас компании, работающие на старых стеках (таких как Java или PHP), дорого бы заплатили за помощь в переходе на современные технологии (JavaScript, например?). Неважно, будете ли вы заниматься этим в качестве наемного работника или фрилансера, вы получите очень хорошую компенсацию.

И знаете что? Всегда будут существовать динозавры, и всегда будет существовать унаследованный код. Вам говорили, что время — не лучший друг разработчика, потому что технологии развиваются быстро, и вы отстаете.

А знаете что?

То же самое касается и компаний. Код, который они пишут сейчас, завтра станет наследием. Еще один аргумент в пользу того, чтобы оставаться с чем-то надолго!

Как найти такую компанию?

Это подводит меня к следующему и последнему пункту…

3. Продвигайте себя на рынке

Вы можете быть рок-звездой программистом.

Но если вы не сможете донести свои навыки до нужных людей, вы умрете нищим.

Все разработчики, с которыми я когда-либо работал (включая меня самого в начале работы), придают негативное значение продаже себя или открытому разговору о деньгах. Если не принимать во внимание культурные различия, это, вероятно, потому, что мы не привыкли иметь дело с деньгами.

Но имейте в виду, что переговоры начинаются не на последнем собеседовании.

Они начинаются с того момента, когда они проверяют ваш профиль LinkedIn и резюме и звонят вам.

Все, что происходит после этого, — то, как вы презентуете себя во время отбора, качество кода, который вы предоставляете, и ответы, которые вы даете на техническом собеседовании, — все это влияет на вашу способность вести переговоры.

Конечно, существует множество советов о том, как вести переговоры.

Как никогда не раскрывать свою зарплату первым и 100 различных дешевых трюков, чтобы подделать позицию силы в процессе.

Правда в том, что вы имеете дело с людьми, которые ведут переговоры ежедневно, и если то, что вы просите, не подкреплено хорошими техническими навыками и отличным профессиональным имиджем, вы обречены на провал.

А знаете, что лучше?

Не нужно ничего подделывать.

Быть востребованным в любое время, потому что вы знаете свое дело, и люди знают вас. Это так просто и так сложно.

Если вам не нравится идея продвижения себя, это может быть по двум причинам.

A. Вам внушили, что реальная жизнь похожа на школу.

Вы делаете свою работу, получаете хорошие оценки, и похвалы последуют за этим.

Жаль вас разочаровывать, но работа в спринте, помощь другим и явка — это то, что должен делать каждый разработчик. Вы сделали свою работу и ничего больше (спросите об этом своего менеджера, если хотите проверить реальность).

Жизнь несправедлива, я знаю.

Это подводит меня к главному: продвигайте себя, потому что никто другой этого не сделает.

Вы не получите того, о чем не просите.

Начните привыкать к этой мысли и немного измените свое мышление. Вы улучшите как качество своей жизни, так и состояние своего банковского счета.

B. Вы негативно относитесь к продаже себя и своих навыков.

Возможно, у вас был негативный опыт, когда кто-то постоянно говорил о себе и был назойливым.

Я хочу сказать вам, что вы не должны этого делать.

Вы должны сделать так, чтобы ваше «цифровое я» как можно лучше отражало ваше реальное «я».

Сейчас существует множество советов о том, как создать красивый профиль на Github, пиксельно идеальное резюме и сопроводительное письмо…

Мой ответ: это никого, черт возьми, не волнует. Не волнует и не должно волновать.

Потому что пиксельно идеальный readme на GitHub — это не показатель мастерства, это показатель свободного времени.

Именно поэтому я «отдал на аутсорсинг» свой собственный GitHub readme своей младшей сестренке, в итоге она почувствовала гордость и заработала несколько дополнительных баксов.

Люди, которые будут вас нанимать, будут искать только одно: подтверждение вашей технической компетентности, подтвержденной предыдущим опытом.

Это означает глубокое, хорошо оцененное влияние, относящееся к вашему техническому стеку. Чем лучше вы сможете это выразить, тем больше они увидят вашу ценность, и тем больше вы поверите в себя и останетесь на уровне той зарплаты, которую попросите.

Итак, начнем.

Применяйте эти стратегии в течение достаточно длительного периода времени, и вы станете тем инженером, за которого компаниям будет глупо не переплачивать.

Скажем так, вам будут платить столько, что вы не сможете рассказать об этом своим друзьям-разработчикам (не возбуждая зависти, lol). Хорошая новость заключается в том, что вы можете начать прямо сейчас. Я собрал для вас несколько инструментов:

  • Чтобы определить свои технические пробелы, вы можете воспользоваться бесплатной технической оценкой здесь.
  • Чтобы узнать, как вы можете эффективно и систематически дойти до уровня старшего разработчика, я записал этот бесплатный тренинг (он углубляется в эти основные области).

Если вы хотите узнать больше о том, как стать «главным» разработчиком в своей команде, быстрее достичь уровня старшего разработчика и больше зарабатывать, обязательно подпишитесь на мой канал YouTube здесь. Каждую неделю мы выпускаем бесплатное обучающее видео, но у нас нет фиксированного расписания, поэтому, если вы хотите быть уверены, что получите его, обязательно подпишитесь!

Итак, я надеюсь, что эта статья оправдала ваши ожидания и внесла больше ясности в то, что вы делаете.

Ваш самый большой поклонник,

Драгос

Оцените статью
Procodings.ru
Добавить комментарий