Переход от офисной работы к полностью удаленной — какой способ лучше?

Вначале была хорошая субботняя сессия с @ymoto , Андрюсом Каляциусом и @pedrocavalero . Большое спасибо этим господам, они продолжают вдохновлять и поддерживать меня снова и снова.

Тема дня была выбрана на месте и оказалась «От офисной работы к полностью удаленной — какие у вас мысли?».

В наши дни, после волны Covid, ситуация с WFH (работа из дома) против WFO (работа из офиса) и всеми другими вариациями не совсем ясна. Некоторые компании решили насильно начать возвращать людей в офис, некоторые перешли на полностью удаленную и 4-дневную рабочую неделю.

Так что же является лучшим способом? Прежде всего, необходимо понять, чего мы пытаемся достичь. Речь никогда не идет о сотруднике или о компании. Речь всегда идет о сотрудниках и компании (или даже компаниях). Поэтому хорошей идеей может быть начать с общения между сотрудником и другими людьми из компании (непосредственным руководителем и т.д.).

Например, ваш непосредственный руководитель может захотеть, чтобы вы вернулись в офис на 5 дней в неделю. Самое время задать вопрос «почему?». Чего мы пытаемся добиться? Вызвано ли это перемещение каким-то давлением со стороны высшего руководства или это перемещение вызвано низкой производительностью сотрудников? Возможно, здесь замешано что-то еще. Например, линейный менеджер считает, что люди работают не так хорошо, находясь на удаленном доступе.

Когда истинные причины переезда в офис установлены, можно приступать к их устранению. Низкая производительность может быть устранена путем использования различных подходов и инструментов для удаленной работы. Неудобные поездки на работу можно решить, помогая сотрудникам арендовать электромобили (например, по схеме https://www.loveelectric.cars/ в Великобритании), чтобы они могли ездить на Tesla за 50% от стоимости аренды. Это может значительно снизить уровень стресса.

В начале 2010-х годов мне сказали, что рабочий стол в Лондоне, в Canary Wharf, стоит £18000. Кроме того, как я понимаю, при поездке на работу есть шанс, что сотрудник попадет в несчастный случай или ДТП со смертельным исходом. Компания буквально теряет £18000 в год и может потерять сотрудника из-за дорожно-транспортного происшествия.

Каково же решение?

Прежде всего, нужно понять, что всегда будут «крайние случаи». Некоторые профессионалы, даже в мире ИТ, должны находиться на определенном объекте из-за правил безопасности. Подумайте о военных, критической финансовой инфраструктуре, критической ядерной инфраструктуре и т.д.

Однако не все из нас работают в вышеупомянутых «крайних случаях». У нас есть привилегия, которая позволяет нам сосредоточиться на прибыльности бизнеса. Да, вы не ослышались. Если сотрудник постоянно создает положительный баланс для компании — компания может быть очень сговорчивой в плане WFH. Да, это может быть не так просто для тех, кто хочет работать из других стран, но решение может быть найдено, если вы убедите работодателя, что приносите равную или большую пользу, работая удаленно.

Вот в чем хитрость. Работодатель не обязан убеждать вас в том, что удаленно вы работаете лучше, чем в офисе. По крайней мере, это не только обязанность работодателя. Компании большие, и изменения могут происходить медленно. Однако отдельные сотрудники могут изучить решения для WFH, WFO и продемонстрировать их своим работодателям. Не многие компании откажутся от новых способов работы, если эти способы помогут компаниям достичь лучших результатов.

Думайте «мы», а не «я». Это помогает.

Большое спасибо @ymoto , Андрюсу Каляциусу и @pedrocavalero, которые продолжают вдохновлять и поддерживать меня снова и снова. Отдельное спасибо моей жене, Марине Палуянава, которая продолжает помогать мне становиться лучшей версией себя.

Оцените статью
Procodings.ru
Добавить комментарий