Начало путешествия по аутрич-пути с Gnome


В этой записи блога я рассказываю о себе, о том, как я начал участвовать в проекте gnome в качестве контрибьютора, и о том, что представляет собой мой проект.


Обо мне и моем первом знакомстве с gnome

В настоящее время я учусь на третьем курсе интегрированной магистерской программы в колледже третьего уровня в Индоре, Индия. Я технофил с детства, и в те дни я однажды установил kali-linux в vm (так как поиск в google всегда показывал, что с помощью kali-linux легко взломать соседский wifi 🤣, а сотовый интернет тогда был дорогим), но к моему удивлению kali-linux выглядел очень сложным, Тогда я снова стал искать в Google, и один совет закрепился в моей голове, а именно: «Kali linux сложен, начните с простого дистрибутива linux (ubuntu) и используйте его вместо windows» (Простой способ изучить технику — использовать ее). Поэтому, когда я поступил в колледж, я был полон решимости в одной вещи… и это было использование Linux. Я установил ubuntu Linux, и мне понравилось, как он был красив и отзывчив, всего одно нажатие и приложение сразу же открывается. Позже я узнал, что графический интерфейс, на который я смотрю и с которым сталкиваюсь, на самом деле является рабочим столом gnome.


От пользователя gnome к соавтору gnome

Затем я попробовал другие DE (среды рабочего стола). Но иногда они предлагали меньше функциональности для выполнения работы, а иногда предоставляли больше функций, чем нужно, что делало их сложными и приводило к сбоям. Gnome является правильным сочетанием этих двух возможностей. Приложения в Gnome просты в использовании, стабильны и предоставляют все необходимые функции.
По одному из предметов в нашем колледже мы должны были представить отчет по исследованию приложения с открытым исходным кодом. Поэтому в то время я решил заняться разработкой gnome. Хотя изучение такой большой вещи, как приложение gnome, само по себе является очень большим делом, а я тогда был новичком. К счастью, это был онлайн семестр, и большинство из нас сдавали скопированный отчет из интернета.


Как я начал

Я посмотрел на этот репозиторий. Но все же изучение официальной документации по Gtk было для меня сложным, я обратился к этой книге. Но некоторые вещи все еще оставались для меня неясными. Оказалось, что мне нужно было узнать о GObject, и тогда все стало еще сложнее. Надеюсь, там была vala, которая работает с объектами, похожими на java, c++.Этот плейлист обязателен для просмотра, после просмотра этого и кодирования рядом, я развил некоторую уверенность и затем, следуя своему принципу (использовать технику, чтобы изучить ее), я попытался написать это gtk приложение (хотя оно все еще в процессе работы), во время работы над этим приложением я понял, что много кода должно быть написано. Поэтому, чтобы получить некоторое представление о том, что такое хорошая практика для кодирования и правильный способ структурировать проект, я начал изучать кодовую базу gnome-clocks и затем в один прекрасный день я сделал свой первый MR.
Но все не в вале и как работает gobject, что я все еще хотел знать, тогда, наконец, я нашел эти две жемчужины 💎 одна из них — глава 2 «Официального руководства разработчика GNOME 2» и эта документация.

Кроме того, я также задавал многие из своих вопросов на канале для новичков.


Как я получил аутрич-стажировку?

Когда я сделал свой первый вклад в gnome (!194 to clocks) ,
это было примерно в феврале, и в том же месяце я также заполнил свою первоначальную заявку в outreachy, затем около 25 марта я получил письмо, что моя первоначальная заявка была принята. Когда список проектов был завершен, я начал вносить свой вклад в Gtranslator. Затем я заполнил свою окончательную заявку с вкладом и подал ее. 20 мая я был на седьмом небе от счастья, когда увидел это письмо в папке «Входящие».

О моем проекте

Моя задача в этой стажировке — перенести gtranslator с gtk3 на gtk4 под руководством Даниэля Гарсия Морено.

Gtranslator — это gui программа, которая помогает переводчикам переводить приложения, под капотом эта интернационализация происходит с использованием библиотеки gettext.
В этом портировании мы планируем выполнить следующие задачи —

  1. Обновление версии Gtk с gtk3 до gtk4.
  2. Замена libhandy на libadwaita.
  3. Обновить пользовательские стили, чтобы приложение работало с темной темой.
  4. Адаптировать пользовательский интерфейс приложения к gnome HIG.

ПРИМЕЧАНИЕ: Все книги, которые я упомянул, можно найти в Интернете бесплатно с помощью поиска в Google. И второе — я не использовал gnome-builder при написании приложения vtodo, я просто следовал пути плейлиста youtube. В-третьих, я не читал все книги полностью, а только некоторые конкретные главы.

Оцените статью
Procodings.ru
Добавить комментарий