Всю свою жизнь я боролся с управлением временем, сохранением концентрации и организацией. Я пробовал разные процессы и множество инструментов, как реальных, так и цифровых, но ничего не помогает. Это порочный и разочаровывающий цикл.
Но, наконец, мне кажется, я нашел то, что работает для меня.
Dendron — это расширение VS Code и «инструмент управления знаниями». Это частично вики, частично список дел, частично журнал, календарь и многое другое. И все это основано на использовании обычных файлов формата markdown.
Но как расширение vscode, он работает внутри того же инструмента, в котором я пишу код! Это и есть волшебный ингредиент. Для меня нет необходимости переключать контекст, когда я пишу код или делаю заметки в Dendron. Мне легко перемещаться туда и обратно.
Если вы хотите использовать Dendron в качестве командного инструмента, вы можете зарегистрировать свое «хранилище» Dendron в git-репозитории и делиться им, как любой обычной базой кода.
Однако я использую его как индивидуальный инструмент планирования, помогающий мне управлять своим временем, личной организацией и постановкой целей.
В Dendron есть встроенная функция ежедневного журнала, которую легко использовать. Но я также хотел, чтобы в мой рабочий процесс был встроен «еженедельный обзор». Поэтому я создал его.
Для этого я создал «схему» и «шаблон». Схемы — это способ описания соглашения об именовании файлов и шаблона, который нужно использовать при создании новой заметки с этим соглашением.
Все заметки dendron находятся в одном каталоге. В файловой системе нет древовидной структуры. Но не волнуйтесь, вы не будете часто использовать вид «Рабочее пространство». Расширение Dendron поставляется с собственной боковой панелью и собственными представлениями.
Файлы Dendron используют точечные обозначения для построения виртуальной древовидной структуры. Например, файл с именем foo.bar.md
будет являться аналогом foo.bar.md
, и эти две записи будут находиться в пространстве имен foo
.
Эти файлы:
Создает это дерево:
Общим соглашением для управления шаблонами является размещение заметок в пространстве имен ‘templates’. Я нажимаю ctrl+l
, чтобы создать заметку с именем ‘templates.weekly-review
‘ с таким текстом (слегка основанным на методологии Дэвида Аллена «Getting Things Done»):
Во-вторых, я создаю файл схемы еженедельного отчета. Я нажимаю shift+ctrl+l
, чтобы создать новую схему, и ввожу weekly-review
. Это создаст новый файл под названием ‘weekly-review.schema.yml
‘, и я набираю в нем свой документ схемы:
Этот документ описывает схему файла, состоящую из 5 частей. Файлы схем могут быть более сложными, где каждая часть имеет несколько дочерних элементов, но этот документ довольно прост. Каждая «часть» получает свой собственный идентификатор, возможный шаблон, а последняя — шаблон. Вы можете видеть, что мы определили шаблон с именем templates.weekly-review.md
для последней части схемы.
Заметки названы в формате: weekly.report.2022.05.08
будут соответствовать этой схеме.
Давайте создадим ее. Я нажимаю ctrl-n
, чтобы создать новую заметку. Я называю ее ‘weekly.review.2022.05.08
‘ (вы не даете ей расширение .md
), и она будет предварительно заполнена текстом шаблона, который мы определили ранее.
Теперь каждый раз, когда я создаю еженедельный отчет, в него предварительно добавляются вопросы, на которые я должен ответить. Я могу отредактировать шаблон, и он будет использован для отчета на следующей неделе.
Я все еще расширяю использование dendron, и мое дерево заметок растет по мере того, как я собираю свои мысли вне головы и работаю над тем, чтобы лучше управлять своим временем и энергией:
Пока что это работает для меня. Возможно, это стоит попробовать и вам. Кроме того, если у вас есть идеи для лучшего шаблона еженедельного обзора, я хотел бы услышать ваши предложения.