Как я выбрался из спада после буткемпа

Когда буткемп закончился, я чувствовал огромную мотивацию найти первую работу для разработчика. У меня уже было собеседование, и я чувствовал, что это лишь вопрос времени. Я прошел несколько туров собеседований, дошел до финальной стадии собеседования (четыре собеседования спустя), но обнаружил, что меня обошли, отдав предпочтение кому-то с большим опытом. Сказать, что моя гордость была уязвлена, значит преуменьшить. Наверное, это больше похоже на столкновение четырех машин.

Поэтому я попытался восстановить силы и попробовать снова. Я думал, что мне придется заново изучать все, чему меня научили в буткемпе по кодингу. Я изучал учебный код снова и снова, пока не решил, что смогу стать всезнающим. Что если я буду учиться как сумасшедший, то смогу легко продемонстрировать свои навыки. Но это было не так.

После лагеря вы получаете много разных советов. Сосредоточьтесь на алгоритмах. Сосредоточьтесь на техническом интервью. Нет, сосредоточьтесь на 70% проектов/алго, 30% на поиске работы. Так много неоднозначных советов, что я действительно чувствовал себя потерянным и предоставленным самому себе. Забавно, что я думал, что у меня все схвачено, но мне потребовалось не меньше месяца после буткемпа, чтобы составить твердый план поиска работы.

В течение первого месяца я все пересматривал. Я была опытным специалистом, но не мастером своего дела. Собеседования проходили, но я не продвигался вперед. Мои технические собеседования оставляли желать лучшего, а когда я наконец начал практиковать свои алгоритмы, собеседования перестали приходить. Эмоциональные затраты на подачу документов и ожидание собеседований были значительными. Чем больше времени проходило, тем более беспомощным я себя чувствовал, и тем сильнее закрадывался синдром самозванца.

Наконец, после многих вечеринок жалости, я решил применить другой, более добрый подход. Вот что я узнала после буткемпа, что помогло мне выйти из депрессии.

1) Выйти из дома.

Мой буткэмп по кодингу проходил в режиме онлайн, и я привыкла к тому, что мне необходимо находиться в группе и полагаться на энергию других людей, чтобы пройти интенсивный курс обучения. Мы занимались (70-90 часов в неделю) более четырех месяцев. Это было действительно напряженно, но мы все были очень сосредоточены и готовы помогать друг другу. После того, как буткемп закончился, лихорадочный сон энергии пропал, и я вернулся к тому, с чего начал. Один и не знал, что делать дальше, надеясь, что структура курса или класса поможет мне пройти через следующую фазу поиска работы. Этого, конечно, не произошло, и я обнаружил, что сижу в своем компьютерном кресле, уставившись на алгоритмы, может быть, полчаса, но потом отвлекаюсь: ищу что-нибудь поесть, играю со щенком или просто листаю Тикток, чтобы отвлечься. После месяца такой работы, самой непродуктивной за все время моего пребывания в лагере, я понял, что нужно что-то менять.

Интуиция подсказывала мне, что все началось с моего окружения. Я слишком расслабился и чувствовал себя комфортно дома, в одиночестве, где никто не мог призвать меня к ответу. Поэтому утром я ходила в Starbucks, а вечером – в местную библиотеку. Я начала создавать для себя рутину, которая помогала мне сосредоточиться, даже если у меня не было мотивации для этого. Просто выход из дома комфорта подстегнул мою потребность в достижении целей.

2) НЕ полагайтесь на мотивацию.

Мотивация – забавная штука. Вы думаете, что она откуда-то берется. Она зарыта где-то глубоко в нашем теле, и мы просто должны подождать, пока она вернется снова. Или мы сначала чувствуем тонны мотивации, а когда теряем ее, нам нужно просто заставить ее вернуться, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Нет. Не полагайтесь на мотивацию, чтобы пройти следующий этап поиска работы.

Однажды кто-то сказал, что мотивация составляет лишь 10% успеха. Остальные 90% приходятся на дисциплину. По какой-то причине меня это поразило. Моя мотивация была на рекордно низком уровне, но моя потребность в дисциплине была на рекордно высоком. Я знал, что мне нужно что-то менять. Одна лишь рутина не могла привести меня туда, куда мне нужно. Что какая-то цель, маленькая или большая, необходима, чтобы перейти на следующий этап. Так что я рассуждал сам с собой. Если у меня не будет мотивации, что, как я понял, произошло довольно рано после лагеря, значит, мне нужно взять энергию откуда-то еще. Дисциплина казалась мне Эверестом, поэтому я должен был подойти к ней, зная, кто я такой и что я могу выдержать.

3) Ставьте крошечные цели.

Ставьте три цели в день. Это правило помогло мне пройти через многие трудные времена. Мысль о том, что вам нужно сделать только три вещи, которые, как вы знаете, вы можете выполнить, настраивает вас на успех. Правило трех целей является золотым, потому что оно позволяет сбалансировать две крайности, с которыми многие борются.

Первая крайность – это крайняя мотивация. В те дни, когда я чувствовал себя мотивированным, я хотел покорить мир кода. Я работал все часы дня, делая перерывы только для того, чтобы поесть, посмотреть 30-минутное шоу (во время еды), а затем работать до ночи. Как выздоравливающий перфекционист, я предпочитаю ставить очень высокие цели или иметь ожидания, которые, как мне кажется, не очень высоки, но на самом деле очень высоки.

Вторая крайность – полная противоположность, крайняя подавленность энергии и низкая мотивация. Я хочу ничего не делать, ничего не чувствовать и смотреть повторы любимых сериалов. Любая цель, которую я поставлю перед собой, скорее всего, только поможет мне еще больше оттягивать время и чувствовать себя хуже от того, что я это делаю. В этом и заключается прелесть трех целей. Они могут бороться с обеими этими позициями, если вы правильно их поставите.

Три цели, которые вы ставите, ДОЛЖНЫ быть тем, что вы знаете, что можете выполнить, даже если у вас есть мотивация делать больше и/или нет мотивации делать что-либо вообще. Сначала нужно установить низкую планку, чтобы ваш разум и тело привыкли к новой структуре. Это как в бодибилдинге. Вы не начинаете с 50-фунтовых или 3-фунтовых гирь, когда вы начинаете заниматься, вы начинаете с того, что вы знаете, что сможете поднять в течение трех сетов. Со временем вы можете постепенно увеличивать сопротивление, чтобы не травмировать себя. После того, как вы выполнили три задания, вы получаете возможность посвятить остаток дня себе, не испытывая при этом чувства вины. Это действительно спасает жизнь, поэтому выбирайте цели с умом и просто начинайте.

4) Сосредоточьтесь на одном главном проекте и сделайте его хорошо.

Из множества советов, которые мне дали, один выделился для меня больше всего. Сосредоточьтесь на одном большом проекте, сделайте его и покажите его потенциальным работодателям. Возможно, это не для всех, но для меня это был самый лучший совет, потому что он просил заниматься тем, что я люблю, а именно – кодить. Итак, я просто начал кодить. У меня в голове не было твердой идеи приложения, но я выбрал то, над чем, как я знал, мне понравится работать на языке программирования, который я с удовольствием изучал.

Это также избавило меня от необходимости делать все. Это заставило меня поставить перед собой одну большую цель, которую, как я знал, со временем я смогу достичь, делая по одному маленькому шагу за раз. Конечно, это было нелегко, мне пришлось потрудиться. Видение, которое я имел для своего приложения, было довольно масштабным, но я был мотивирован, и даже когда я не был мотивирован, я с нетерпением ждал работы над новым кодом. Моя любовь к решению технических проблем помогла мне создать новые замечательные функции для моего сайта, все из которых я изучил самостоятельно.

Дополнительным бонусом было то, что это повысило мою уверенность при общении с менеджерами на собеседованиях. С самого начала у меня были проблемы с уверенностью в себе, но, проведя время в свободное от собеседований время и вернувшись с чем-то, что можно показать, я стала более уверенной. Я работал над тем, чего, как мне казалось, мне не хватает, а именно над компетентностью. Я повысил свою компетентность в одном языке программирования, Javascript, и знал, что могу хорошо о нем рассказать. Это также дало мне опыт изучения нового и сложного кода, который я не изучал в лагере. Я смог решать проблемы при отладке, что случалось довольно часто, и преодолел множество препятствий в своем коде. Я гордился своим сайтом и гордился тем, что смог сделать.

5) Не недооценивайте себя.

Я точно знаю, что часто недооцениваю свои способности как кодера и иногда чувствую, что я недостаточно образован или не имею достаточного опыта. Даже если я трачу бесчисленные часы на изучение нового кода и создаю отличные приложения, синдром самозванца берет верх. Это также может обескураживать, когда единственный ключевой недостаток, который, как вы думаете, у вас есть – меньший опыт – оказывается причиной того, что вы не получили работу.

Это, конечно, нелегкая битва. Мы все боремся с этим. Хотя иногда я чувствую себя самозванцем, в глубине души я знаю, что обладаю необходимой квалификацией, даже если мой разум пытается убедить меня в обратном. Объем обучения, который нам пришлось пройти за такой короткий промежуток времени, – это выдающийся подвиг и свидетельство наших способностей как кодеров. Не так давно мы не знали, что такое объект, что такое класс, и уж точно не знали, что такое алго. Я помню, как до лагеря пытался объяснить, что такое алго. Боже, как я ошибался.

В конце концов, мы все замечательные, что прошли через такую интенсивную учебную программу, и то, что мы закончили ее, – это то, чем мы все должны гордиться.

6) “Сколько бы времени ни ушло, это время потрачено с пользой”.

Если вы не чувствуете, что можете даже приблизиться к коду, это нормально. Если вы чувствуете, что не можете выслушать ничьего совета, это тоже понятно. Одна из лучших мантр, которую я повторял снова и снова, когда вырывал волосы от отладки сайта или плакал над ноутбуком, была следующей,

Сколько бы времени это ни заняло, время потрачено с пользой.

Это лучшая мантра всех времен, особенно для кодеров. Было так много случаев, когда я просиживал в коде более пяти часов подряд, пытаясь установить одну функцию, только чтобы обнаружить, что я пропустил одну переменную. Или выяснялось, что функция, которую я хотел и над которой работал три дня, слишком сложна, и мне приходилось отказываться от нее, чтобы не срывать сроки. У меня часто наворачивались слезы, но я повторял эту мантру, зная, что в конце концов все это будет стоить того.

То время, которое, как вам кажется, вы потратили на код в течение трех часов или трех дней, было потрачено с пользой. То время, когда вы отлаживали код только для того, чтобы обнаружить, что исправление сломало другой кусок кода, было потрачено с пользой. Тот код, который вам пришлось начинать заново с нуля, был потраченным временем. Все это было бесценно. Потому что вы чему-то научились. Даже если вы узнали то, чего не узнали, вы все равно чему-то научились. Благодаря всему этому вы приобретаете опыт как программист, а это всегда будет ценно, каким бы ни был результат. Даже если вы не видите следующего шага на горизонте, вы должны верить, что он там.

Заключение

Невозможно нарастить мышцы без сопротивления, и невозможно стать лучшим кодером, не совершая ошибок и не терпя неудач. Неудачи – это лучший способ стать великим кодером.

Я надеюсь, что это поможет кому-то, как помогло мне. Усвоение этих уроков – вот что такое кодинг. Превращение неудач в успех, потому что именно так мы добиваемся успеха.

Оцените статью
Procodings.ru
Добавить комментарий