Как убить моральный дух и избавиться от самых ценных разработчиков

Позвольте мне начать с пары соображений: эта статья не нацелена на какую-то конкретную компанию. Она представляет собой сборник предыдущего опыта и того, что я слышал (и видел) от друзей и коллег.

Кроме того, статья в основном посвящена вакансиям разработчиков программного обеспечения и средним и крупным технологическим компаниям (хотя они применимы и к другим). Многие из них — особенно крупные — похоже, не очень-то адаптировались к «новой норме» пандемии и удаленной работе.

Вот несколько полезных советов, если вы хотите убить моральный дух и избавиться от своих самых ценных сотрудников.

Плохая стратегия возвращения в офис (RTO)

Пандемия COVID-19 сильно ударила по всему миру. Последние два года большинство людей работают удаленно. Тем не менее, большинство крупных компаний живут и здравствуют, и многие из них показывают рекордные результаты!

У компаний было два года на подготовку стратегии RTO, но теперь, когда пришло время возвращаться в офис, большинство, похоже, плохо справились с ее планированием. Перенос сроков, задержки и еще большие задержки без четкого плана или каких-либо опасений за здоровье сотрудников — это нехорошо. И что еще хуже, многие даже не предлагают вариант удаленной работы.

Удаленная работа работает, и большинство сотрудников любят ее: даже многие люди, которые раньше ее ненавидели, теперь приняли ее! Удаленная работа дает им свободу и гибкость, о которых они раньше и мечтать не могли. И все же для многих компаний это не вариант, в основном из-за потребности менеджеров и руководителей в контроле и микроменеджменте. В компании может быть много посредственных менеджеров и всего несколько индивидуальных авторов.

Платить низкую зарплату при рекордных результатах

Этот пункт даже не связан с пандемией; это то, что применялось раньше, применяется сейчас и будет применяться в будущем. Пандемия просто сделала его более «очевидным».

Скажу прямо: если в вашей компании рекордные льготы, но базовая зарплата ниже медианного уровня, то экономика вашей компании может быть отличной, но душа ее прогнила до основания. Ценности и принципы вашей компании — ложь, ваша среда токсична, и вы не заслуживаете ничего, кроме общественного презрения и порицания.

Это приведет к тому, что вы потеряете самых талантливых разработчиков и перейдете в другие компании, которые будут больше заботиться о своих сотрудниках, даже если они не будут заботиться о них настолько больше. Достаточно совсем немного. Потому что дело не в зарплате, которая может быть важным фактором, а в том, чтобы почувствовать, что вас ценят как сотрудника и как личность.

Сократите количество внутренних повышений

Привлекать людей со стороны на руководящие должности, не учитывая талантливых сотрудников внутри компании. Или дают «фальшивые повышения» сотрудникам, чтобы они были спокойны, пока другие люди идут вверх. Такое поведение создает токсичную рабочую среду, в которой царит кумовство и офисная политика. 

Талант, сильные независимые лидерские связи, соответствующее признание и кадровое обеспечение — вот что, помимо прочего, должно определять здоровую рабочую среду. Единственный бизнес, где разумно видеть вместе многих членов семьи и давних друзей, — это семейный бизнес «мама и папа». Многомиллионная компания? Красный флаг.

Если вы являетесь сотрудником и видите компанию, в которой все менеджеры, старшие руководители и т.д. приходят извне вместо внутреннего продвижения, или в которой многие боковые перемещения продаются как продвижение по службе (например, изменение между технической и управленческой лестницами). Тогда бегите! В этой компании у вас не будет четкого пути роста. Конечно, будут внутренние повышения, но вскоре вы заметите, что большинство продвигаемых людей — это не те, кого вы ожидали увидеть поднимающимися вверх. Или это стереотипные сотрудники с коричневыми носами. Разочарование рано или поздно овладеет вами.

Станьте большим братом

Ужасная вещь, которая произошла во время пандемии, — это необходимость некоторых компаний отслеживать, что сотрудники работают удаленно (потому что, похоже, для некоторых людей выполнение своих обязательств в срок было недостаточным доказательством).

В итоге многие добавили (еще больше) программного обеспечения для слежки за сотрудниками: какие сайты они просматривают, какие клавиши нажимают, сколько времени компьютер простаивает… Побочным эффектом этих политик стало влияние на производительность машин сотрудников. Более медленные компьютеры, постоянные проблемы с VPN, ноутбуки, с трудом выполняющие простые команды… даже на самых современных машинах.

Я видел, как новейший MacBook Pro с трудом справляется с простым копированием-вставкой, потому что ему приходится проходить через многочисленные обнаружения и фильтры, прежде чем это произойдет. А теперь представьте, что на этом компьютере запускаются сборки или тесты. Работа, которая могла быть выполнена за секунды, теперь занимает минуты. Менеджеры и руководители будут чувствовать себя более компетентными, получая больше информации, но это стоит компании времени. А время — это деньги (особенно время разработчиков).

Увеличение времени, необходимого для замены компьютеров

Это утверждение может показаться мелочным, но это реальность: машины для разработки быстро устаревают. А с учетом мер, принятых по предыдущему пункту, они стареют еще быстрее. Поэтому что может быть лучше, чем заявление о том, что вместо 2-3 лет ожидания смены ноутбука, теперь вам придется ждать 5-6 лет?

Учитывая нынешний стаж работы среди разработчиков программного обеспечения (смена работы через 2-4 года кажется нормой), большинство сотрудников никогда не увидят второго ноутбука в вашей компании. И одной из причин ухода может быть болезненно медленная машина.

Быстрый компьютер влияет на производительность. А продуктивность позволяет сотрудникам лучше относиться к своей работе и к самим себе. Задержка в предоставлении необходимых инструментов для выполнения работы только усугубит разочарование и оттолкнет людей.

Устанавливать нереальные сроки

Опоздание на проект не является чем-то необычным. Это может произойти по многим причинам, и большинство из них не являются признаком чего-то ужасного. Проблема возникает тогда, когда это становится привычкой.

Постоянные агрессивные сроки, которые приводят к постоянным опозданиям, являются признаком плохого планирования и плохого управления. И они негативно влияют на моральное состояние сотрудников: они создают отток и выгорание, и вскоре негативное чувство овладевает сотрудниками.

Разработчики могут смириться с этим один раз, может быть, два. После этого они начнут падать как мухи. Компания потеряет целые команды (и связанные с ними корпоративные и продуктовые знания), когда все, что ей нужно сделать, — это обучить или заменить одного человека в группе.

Заключение

Многие из этих пунктов применимы к компаниям, не связанным с технологиями, и к должностям, не относящимся к разработчикам программного обеспечения, но кажется, что они становятся все более распространенными в ИТ-индустрии.

К сожалению для сотрудников (и к счастью для компаний), многие из этих пунктов становятся заметны только после того, как вы окажетесь внутри компании. Кандидаты могут задать вопросы во время собеседования, которые прольют свет на эти моменты, но было бы легко уклониться от вопросов (красный флаг) или просто солгать о них (опять же, невозможно определить, пока не окажешься внутри компании, но еще больший флаг, когда узнаешь).

Если вы сотрудник, будьте начеку и следите за подобным поведением. Если вы — компания… пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста: избегайте их любой ценой.

Оцените статью
Procodings.ru
Добавить комментарий