Как стратегически правильно выбрать побочный проект

Мой список побочных проектов становился все больше и больше. Список заброшенных, полузаконченных проектов тоже увеличивался. Тогда я решил сосредоточиться на одном побочном проекте в течение длительного периода времени. Но на каком именно?

Есть много причин для того, чтобы начать побочный проект. Для изучения новой технологии, для создания портфолио, потому что это нужно вам самому, а может быть, просто для развлечения. Все это, конечно, хорошо. Но если вы похожи на меня, то получение реальных пользователей и возможность монетизировать свой проект повышает мотивацию и энтузиазм. Вот как стратегически правильно выбрать побочный проект, который может перерасти в побочный доход или даже создать возможность заняться любимым делом – созданием цифровых продуктов.

Золотое трио

NsLookup.io попал в список не случайно. Три критерия, которые я использую для оценки идеи, следующие:

  1. Долговечность – будет ли она оставаться актуальной в течение длительного времени?
  2. Монетизация – сможете ли вы зарабатывать на жизнь?
  3. Ограниченный, но расширяемый масштаб – сможете ли вы реализовать идею?

Долговечность

Поездка на поезде шумихи может быстро вывести ваш проект в тренд, но когда шумиха закончится, у вас ничего не останется. Поэтому вместо этого найдите что-то долговечное. Что люди будут искать в ближайшие десятилетия? Электронная почта, DNS, онлайн-встречи и смена часовых поясов – все это примеры вещей, которые имеют высокий и стабильный объем поиска.

Сладкая точка монетизации

Если ваш проект не может привлечь ни одного пользователя, то, очевидно, он не принесет значимого дохода, не говоря уже о том, что вы сможете построить на нем бизнес.

Слишком большой потенциал монетизации, с другой стороны, может привлечь обычный бизнес или бизнес, поддерживаемый венчурными компаниями. Так что в идеале мы должны быть где-то посередине. Достаточно потенциала для инди-разработчика, чтобы зарабатывать на жизнь, но недостаточно, чтобы существующие предприятия расширялись на вашу территорию. Около €5 тыс. в месяц было бы идеально.

Хороший способ оценить потенциал – определить основные поисковые ключевые слова, определить объем их поиска и проанализировать веб-сайты, занимающие верхние строчки рейтинга. Вероятно, вы найдете несколько сайтов, похожих на вашу идею. Это не проблема, если вы считаете, что можете сделать что-то лучше. Либо лучше исполнить, либо лучше продвинуть на рынке, либо лучше удовлетворить поисковые запросы. Новизна переоценивается.

Ограниченные, но расширяемые рамки

Вы не можете реализовать масштабный проект на стороне, поэтому объем работ должен быть минимальным. После запуска первоначальной версии она должна расширяться постепенно. Добавление множества мелких функций, которые в итоге превращаются в отличный продукт. Поскольку побочные проекты в основном выполняются по вечерам и выходным, свободное время обычно разбито на сессии по несколько часов. Это еще одна причина найти что-то, что можно создавать итеративно. Старайтесь отправлять что-то каждую вторую сессию.

Для NsLookup это означало запуск с одной страницей и добавление функций и контента по ходу работы. Теперь, когда я перешел на полный рабочий день, я могу вкладывать больше средств в качество и большие возможности, но было хорошо начать с ограниченного, но расширяемого объема.


Так я выбрал NsLookup в качестве своего основного побочного проекта. Он долговечен, находится в “сладком пятне” монетизации и имеет ограниченный, но расширяемый охват. Если вы заинтересованы в превращении побочного проекта в бизнес, то вам стоит следить за мной в Twitter, где я делюсь тем, чему учусь, работая над NsLookup полный рабочий день.

Оцените статью
Procodings.ru
Добавить комментарий