Как справиться с фрагментацией версий iOS?

Когда мы говорим о фрагментации на мобильных устройствах, мы неизменно имеем в виду операционную систему Android. А почему бы и нет? Например, если мы просто рассмотрим версию ОС Android, то она имеет следующую долю рынка:

Миллионы людей до сих пор пользуются версией, которая была свернута четыре с половиной года назад, в 2017 году. Не говоря уже о том, что Android 12 тоже появился и будет пополнять этот список.

Однако фрагментация версии iOS — это лишь один из параметров, учитываемых в списке. Благодаря открытости и популярности Android большинство производителей предпочитают строить свои мобильные устройства на его основе. Это основная причина, по которой Android наносит удар при появлении фрагментации. В этой статье о фрагментации версий iOS мы забыли о второй по популярности операционной системе по количеству пользователей — iOS. Поэтому мы подготовили статью, которая не только расскажет вам о фрагментации iOS, но и подскажет решения, как с этим справиться при тестировании мобильных приложений.

Если вы новичок в тестировании мобильных приложений, этот блог об основах тестирования мобильных приложений [с примером в реальном времени] поможет вам начать.

Эй! Теперь вы можете тестировать свои веб-сайты на базе Oracle CSS framework в 3000+ различных настольных и мобильных браузерах с помощью Online Oracle Testing Cloud, масштабируемого и надежного облака онлайн-тестирования для ручного и автоматизированного тестирования веб-сайтов Oracle.

Насколько сильно фрагментирована iOS?

Итак, если сравнивать операционные системы по степени фрагментации, то iOS кажется немного менее фрагментированной, о чем с гордостью говорит Apple на своем сайте.

В заключение, 63% пользователей выбирают последнюю версию iOS. 14-ю версию iOS используют 30% пользователей по всему миру, и только 7% используют все предыдущие версии вместе взятые. Таким образом, судя по этой статистике, казалось, что в качестве тестера нам придется иметь дело только с iOS 15 и iOS 14. Но если учесть, что в мире насчитывается 1 миллиард пользователей iPhone, то 7% соответствует 70 миллионам человек! Это нельзя игнорировать как тестировщик.

Ладно, давайте ненадолго отвлечемся от iPhone и рассмотрим другие устройства, работающие на iOS. В 2019 году компания Apple объявила о выпуске iPadOS — другой версии iOS для линейки iPad. Это было связано с разнообразными возможностями iPad, такими как многозадачность, поддержка клавиатуры и т.д.

Обратите внимание на изменения, через которые должен пройти веб-сайт на iOS и iPadOS. Справа устройство под управлением iPadOS отображает веб-сайт аналогично настольному компьютеру. Слева мы полностью используем отзывчивый дизайн для мобильного устройства под управлением iOS.

Итак, какова же пользовательская база, когда речь идет об iPadOS? Всего 49% всех людей используют последнюю версию iPadOS. Статистика «14% раньше» включает iOS, работающую на iPad, с ее сложностями, связанными с различным оборудованием и экранами.

Apple является единственным производителем устройств, работающих на iOS и iPadOS, и забота об обеих ОС является сложной задачей. Разница в операционных системах напрямую влияет на поведение приложения.

Если вы хотите провести тестирование приложений для Android и iOS в Real Device Cloud, посмотрите наше видео ниже.

Знаете ли вы, что теперь вы можете тестировать свои веб-сайты на базе CSS-фреймворка Pelican в 3000+ различных настольных и мобильных браузерах с помощью Online Pelican Testing Cloud — масштабируемого и надежного облака онлайн-тестирования для ручного и автоматизированного тестирования веб-сайтов Pelican.

Проблемы, связанные с фрагментацией устройств и версий iOS

Ниже перечислены некоторые проблемы, связанные с существующими устройствами iOS и фрагментацией версий.

Две операционные системы

Разработчикам приходится иметь дело с двумя совершенно разными операционными системами в нативных, гибридных и веб-приложениях. Обе эти операционные системы имеют свой набор пользователей, которые работают на этих устройствах на регулярной основе. Иногда пользователи могут владеть двумя устройствами Apple, работающими на каждой из операционных систем (например, iPhone и iPad). В таких ситуациях мы, разработчики, должны быть готовы. Если один и тот же пользователь открывает нашу программу на обоих устройствах, у него должны быть одинаковые впечатления.

Поскольку iPadOS больше тяготеет к macOS, разработка веб-приложения иногда проще и не требует создания нескольких копий приложения. Нативные приложения должны учитывать архитектуру iPad, правила, аппаратное обеспечение и экран. Это делает разработку и тестирование немного сложнее, чем раньше.

Фрагментация браузеров

iOS и iPadOS содержат разные наборы браузеров (двоичных файлов) в соответствии со своими архитектурами. Браузер iPadOS функционирует аналогично Safari (или любому другому) на настольном компьютере. Он отображает настольные версии веб-приложений, предоставляя пользователю возможность управлять мелкими элементами с помощью Apple pencil и т.д. Но размер экрана здесь имеет значение. Экран устройств macOS и iPad различаются по размеру. Поэтому, даже если на iPad отображается настольная версия, нам нужно убедиться, что элементы не слишком малы для экрана.

На этом этапе рекомендуется использовать приемы отзывчивого дизайна, чтобы обеспечить беспрепятственное взаимодействие с пользователем. Сюда могут входить медиа-запросы CSS и уделение особого внимания изображениям на веб-странице.

Проблемы пользовательского интерфейса

Две операционные системы, отображающие различные пользовательские интерфейсы, могут создать проблему с тем, как различные элементы выравниваются на этих экранах. Разница в разрешении, размере экрана и браузере требует всестороннего тестирования пользовательского интерфейса на этих устройствах. Будучи тестировщиком и разработчиком, мы должны помнить, что функциональная ошибка может пройти мимо глаз некоторых пользователей, а ошибка пользовательского интерфейса — вряд ли, поскольку она находится под прямым воздействием.

Рассмотрите все версии

Хотя более 60% пользователей iPhone используют последнюю версию iOS, как я уже говорил в предыдущем разделе, остальные 40%, или 400 миллионов человек, активно используют старые версии iOS. Учитывая фрагментацию версий iOS, мы должны протестировать наше приложение на всех версиях iPadOS и iOS.

iPadOS — новая ОС

iPadOS — это последняя версия iOS. Однако iPad существует уже довольно давно. Это означает, что большое количество владельцев iPad уже работают под управлением iOS, что значительно усложняет тестирование. Учитывая фрагментацию версий iOS, мы должны убедиться, что наше приложение работает как на iOS (которая работает на iPhone и iPad), так и на iPadOS (которая работает на новых устройствах).

Как разработчик, мы будем рады, если при разработке для iOS на iPad мы будем стремиться к созданию опыта, схожего с iPadOS.

Фрагментация устройств

Наконец, несмотря на то, что Apple является единственным производителем iOS-устройств, каждый год выпускаются новые iPhone (с несколькими моделями). Это означает, что 1 миллиард человек пользуется iPhone с различным аппаратным обеспечением, размером экрана и возможностями. Хотя каждая из вышеупомянутых проблем отдельна сама по себе, все они способствуют фрагментации устройств iOS и поднимают общую фрагментацию на гораздо более высокий уровень.

Как справиться с фрагментацией версий iOS?

С учетом всех проблем, предложений и разнообразия на рынке становится очевидным, что iOS — это фрагментированная операционная система, с которой нужно работать. Поэтому, если мы хотим, чтобы наше приложение не получало негативных отзывов от пользователей, нам необходимо решить эту проблему с помощью правильной стратегии тестирования мобильных приложений.

Чтобы провести тестирование нашего приложения на устройствах iOS и iPadOS, нам нужно либо провести ручное тестирование мобильного приложения, либо воспользоваться облачным решением для тестирования мобильных устройств. Учитывая, что iPhone имеет меньше устройств, чем Android, приобретение и тестирование этих устройств вручную может показаться приемлемым решением. Но мы также должны учитывать среднюю цену устройств под управлением iOS, которая составляет около 768 долларов США.

В будущем мы также можем принять во внимание, что стоимость iPhone ежегодно увеличивается на 81 доллар США, и при таких темпах она может вскоре превысить 2000 долларов США за устройство.

В дополнение к этой первоначальной стоимости покупки, вам, возможно, придется потратить много средств на создание инфраструктуры и ее поддержку, если вы планируете будущие релизы. Кроме того, автоматизация тестирования на iOS будет лучше работать с управляемой инфраструктурой, чем с подключением устройства через USB.

В связи с этими сценариями облачное тестирование кажется практичным решением. Инструменты кроссбраузерного тестирования, такие как LambdaTest, переносят эту облачную инфраструктуру в нашу локальную систему с безопасной средой тестирования. Имея список установленных устройств iOS и iPadOS, LambdaTest предоставляет эмуляторы Android, симуляторы iOS и среду реального устройства по выбору пользователя. Вы можете запустить как мобильное веб-приложение, так и нативное iOS-приложение на любом из устройств по вашему выбору. Вы можете прочесть этот блог об эмуляторах и симуляторах, чтобы понять различия и начать тестирование мобильных приложений с помощью эмуляторов и симуляторов.

Вот краткое описание возможностей платформы для мобильного тестирования LambdaTest.

Как фрагментация версий iOS влияет на различные заинтересованные стороны?

Фрагментация версий iOS напрямую влияет на три важные области, которые работают над приложением.

  • Разработчики и тестировщики

  • бизнес

  • Пользователи

Разработчики и тестировщики

Эффект фрагментации в первую очередь ощущают люди, участвующие в создании и тестировании iOS-приложения — разработчики и тестировщики. На протяжении всего этого поста обсуждаемые моменты можно напрямую отнести к этим двум профессиям.

В дополнение к этим обсуждениям, одним из основных последствий фрагментации версий iOS можно назвать увеличение цикла доставки приложения из-за увеличения объема работы. Разработчикам и тестировщикам становится трудно управлять циклами. Кроме того, требуется больше усилий для устранения проблем совместимости и других несоответствий на нескольких устройствах.

Бизнес

Руководители бизнеса и люди, вложившие деньги в разработку, будут следующими в очереди после завершения работы над приложением. Для бизнесменов многое зависит от фрагментации версий iOS. Например, что если одна функция не работает на определенной версии iOS? Или iPad показывает несовместимый пользовательский интерфейс для одного и того же веб-приложения, которое прекрасно работает на macOS и iOS?

Чтобы успешно вести бизнес на фрагментации версий iOS, мы должны обеспечить наличие и тщательное тестирование различных версий iOS и iPadOS, чтобы ни один пользователь не был разочарован и не удалил наше приложение.

Пользователи

Последняя мысль об эффекте фрагментации версий iOS — это конечные пользователи. Как бы ни старались разработчики, менеджеры и заинтересованные стороны, ошибки иногда просачиваются в производство и попадают к конечному пользователю.

Все проблемы, связанные с фрагментацией, на мой взгляд, сводятся к одному: качественному тестированию. Чтобы уберечь себя от последующих неприятностей, всегда помните о необходимости тестирования вашего iOS-приложения на предмет стабильности и несоответствий. Больше всего в этом могут помочь инструменты кроссбраузерного тестирования, доступные в облаке. Поскольку это облачный инструмент, вам не нужно беспокоиться о потреблении системной памяти и обслуживании.

LambdaTest отлично подойдет для того, чтобы пользователь мог начать использовать бесплатную пробную версию на 3000+ экране, а затем выбрать тарифный план по своему вкусу. Для веб-разработчиков LambdaTest поставляется с браузером LT, который является браузером для мобильных устройств с горячей перезагрузкой и расширенными возможностями отладки. Он поможет вам в кратчайшие сроки разработать высокочувствительное приложение.

Вот краткий обзор LT Browser.

Тестируйте свои сайты на базе CSS-фреймворка PhoneGap в 3000+ различных настольных и мобильных браузерах с помощью Online PhoneGap Testing Cloud, масштабируемого и надежного облака онлайн-тестирования для ручного и автоматизированного тестирования сайтов PhoneGap.

Заключительные слова

Это факт, что когда речь заходит о фрагментации в мобильных устройствах, мы почти никогда не упоминаем фрагментацию версии iOS. Фрагментация Android вызывает у меня как беспокойство, так и волнение. Озабоченности, поскольку она увеличивает нагрузку на тестирование и разработку, и в то же время восторга, поскольку позволяет производителям использовать свои разработки. С One UI компания Samsung, например, добавляет свой личный штрих к каждому обновлению Android. Такая независимость позволяет Android быть сопоставимым и в то же время уникальным для каждого устройства и пользователя.

Тем не менее, в этих «дебатах об Android» мы забываем, что iOS тоже фрагментирована, хотя и на более низком уровне. Тем не менее, это так. С выходом iPadOS компания Apple еще больше расширила возможности для всех, кто заинтересован в создании приложений. В этой статье мы обсудили те же вопросы, а также новую сферу фрагментации версий iOS, которая касается тестировщиков перед выпуском приложения. Надеюсь, это даст вам хорошее представление о том, что происходит в этой среде, и когда мы теперь будем говорить о фрагментации, мы будем думать не только об Android.

Оцените статью
Procodings.ru
Добавить комментарий