История о выходе из экосистемы Apple. В некотором роде.

Время рассказа. Когда я был еще совсем маленьким, я думаю, что на меня повлиял старый фильм «Хакеры» (кажется, вышедший в 90-х годах или около того), который сделал меня убежденным сторонником сообщества Open Source. Это действительно повлияло на решения по программному обеспечению, которое я использовал. Если я правильно помню, я начал использовать Ubuntu с версии 6.06 под названием Dapper Drake. Это и тот факт, что я смог запустить пару клиентов Lineage (MMORPG) с compiz и dual box с меньшим количеством проблем с Wine, чем на Windows XP. Не говоря уже о том, что я получил по почте установочный диск Ubuntu, будучи еще подростком и живя в Литве. Тогда это была большая удача — но сейчас не об этом.

Прошло еще десять лет, и я изучаю программную инженерию в Лондоне. Помню, в то время я только что купил ноутбук Asus N53SV (лучший из линейки на тот момент) и, конечно, работал под управлением Linux (Arch BTW) и использовал все программное обеспечение с открытым исходным кодом для всего. За исключением некоторых игр, конечно. Но потом что-то случилось, и я перешел на темную сторону и начал использовать… OS X! К моему удивлению, я влюбился в нее до такой степени, что позже даже купил iPhone. А то, как все работало через iCloud, было просто волшебством. Никаких cron-заданий для синхронизации заметок, напоминаний. Ничего — просто создаешь, и все синхронизируется на всех моих устройствах. Я получил свою первую работу в области разработки программного обеспечения, и компания тоже использовала устройства Apple, так что все просто работало. Жил мечтой.

Затем я перешел в другую компанию, проработал там несколько лет и решил использовать бюджет компании для покупки нового ноутбука (чтобы обновить мой личный MB Pro — издание с дрянной клавиатурой). И вот тут-то и начались мои поиски.

Приобретать новый MBP было не вариант — поскольку M1 был не за горами, и я уже рассматривал, что не будет работать для выполнения моей повседневной работы. Основным вариантом было приобретение Lenovo T14s с Ryzen и 32GB Ram, чтобы кормить кита (docker — смотрю на вас). В то же время я прочитал о том, что WSL(2) действительно хорош для того, что он есть, поэтому я взял себе старый ThinkPad и попробовал его в деле. К моему удивлению, все, что мне было нужно для моей машины разработки… бадум тсс… просто работало! Кроме того, я хотел попробовать ноутбук с сенсорным экраном, и поиск ноутбука стал немного интенсивным. Короче говоря, из-за нехватки чипов, необходимых функций для аппаратного обеспечения и т.д. я купил себе Dell XPS 13 2-в-1 7390. Доволен машиной и все отлично. Или я так думал.

По глупости я забыл одну из ключевых, в некоторой степени связанных с работой программных частей — заметки и напоминания (ну, часть списка todo). В этот момент я почувствовал себя потерянным, лишившись всех своих удобств, и началась охота за кроссплатформенным программным обеспечением. В качестве немедленного кроссплатформенного решения я остановился на приложениях Microsoft Todo и Notes (поскольку приложения для iOS для них довольно приличные). Тем временем я в очередной раз сменил работу, и компания стала использовать… устройства Apple! Так что теперь мне нужно что-то действительно кроссплатформенное, чтобы работать под Windows (личный ноутбук), OS X (рабочий ноутбук), iOS-устройство (личный телефон) и мой башенный ПК с Linux. Перепробовав множество приложений, электронных версий и даже прогрессивных веб-приложений, я, наконец, остановился на бесплатных версиях Notion и Todoist. Весь процесс занял, наверное, около 4 месяцев. Да, я такой человек. Оба приложения Notion и Todoist имеют все необходимые мне функции и являются полностью кроссплатформенными. Можно получать клиентов на всех платформах, которые я использую. Было бы здорово, если бы Todoist позволил функцию «напоминания» в бесплатной версии — но я могу жить и без нее. Сейчас, спустя 3 месяца, я могу с уверенностью сказать, что не скучаю по своей экосистеме, основанной только на «яблоке». Если бы только — вся эта ситуация напомнила мне о необходимости попробовать что-то новое, поскольку в приложениях есть функции, которые мне нравятся (например, поддержка markdown в Notion!). Дошло до того, что я даже подумываю об обновлении своего iPhone 11 Pro до Samsung Fold 4 (когда он выйдет). Мораль истории — не ослепляйтесь удобством использования чего-либо и подумайте дважды, если это вас никак не ограничивает, так как поиск замены может быть, мягко говоря, болезненным!

P.S. Мне очень нравилось приложение Obsidian Notes, но 8 долларов в месяц за функцию синхронизации — это дороговато ИМХО. Я понимаю, что она зашифрована и все стоит в наши дни, но все же!

Оцените статью
Procodings.ru
Добавить комментарий