Fula: новый, инновационный способ разработки децентрализованных приложений

Приветствую вас, коллеги DEV! Прежде всего, сердечное спасибо сообществу DEV.TO за всю поддержку, которую они оказали Functionland!

Как относительно новый член команды разработчиков, я могу сказать, что комментарий @ben к нашему предыдущему посту был одним из первых, что я прочитал, когда открыл для себя этот проект.

С тех пор многое изменилось. Пришло время для обновления! Надеюсь, мы сможем заручиться еще большей поддержкой с вашей стороны сейчас, в последние дни нашей краудфандинговой кампании.

Прежде чем перейти к обновлениям, я хотел бы поделиться тем, что впервые вызвало у меня интерес к протоколу Fula; протоколу p2p с открытым исходным кодом, о котором мы упоминали в последнем обновлении DEV.TO.

Перед тем как присоединиться к Functionland, я хотел узнать больше о web3. Поэтому я присоединился к глобальному хакатону eth. Там я работал над сайтом потокового видео livepeer с токенами, который создатели могли использовать для проведения онлайн-концертов по билетам.

Это был действительно отличный опыт обучения и общения, и я бы посоветовал всем разработчикам web2, желающим освоить web3, проверить его.

Однако я был немного разочарован, когда узнал, что контроль доступа в web3 по-прежнему осуществляется централизованно, полагаясь на один узел для проверки соответствия адреса кошелька владельца NFT.

Я почувствовал себя обманутым. Привлекательность написания сетевого программного обеспечения без разрешений исчезла. Я обнаружил, что должен быть посредником для пользователей моего “DApp”.

Это означало, что мне придется создать свой собственный облачный аккаунт, следить за использованием и убедиться, что в случае резкого роста использования у меня есть способ оплатить счета.

Это также означало, что я больше не могу утверждать, что у меня нет прав доступа, потому что в любой момент я могу выдернуть вилку из розетки.

Я спустился в кроличью нору в поисках лучших децентрализованных решений, которые позволили бы мне – стороннему разработчику DApp – уйти с дороги! В конце концов, разве не в этом заключается главное обещание web3? Вычисления без права доступа?

Я изучил множество проектов децентрализованных вычислений и пришел к двум выводам:

  1. Когда речь идет об использовании суррогата для собственных вычислений, я не думаю, что можно полностью избавиться от “доверия”.

  2. Не существует такой вещи, как “бесплатная энергия”. Если кто-то предлагает “бесплатные облачные вычисления”, в этом должен быть какой-то подвох.

Затем я открыл для себя Functionland. Меня поразило то, что команда создавала решение (Box) для людей, чтобы заменить облачные вычисления чем-то новым, а не просто еще одним “родным” облачным решением.

Команда Functionland предлагала совершенно новую парадигму – гибридные облачные/on prem. вычисления для потребителей с настраиваемым оборудованием plug and play, чтобы им не приходилось идти на компромисс в удобстве.

Box, представленный на Indiegogo

Это решение продолжает предлагать те свойства облака, которые потребители считают само собой разумеющимися, например, доступность и надежность. Оно также предлагает потребителям новые элементы, которые не может обеспечить только облако:

  • DApps без права доступа. Разработчику не нужно иметь никаких API-ключей.

  • Дополнительная безопасность и конфиденциальность. Пользователь может выбрать запуск всего на своем собственном оборудовании

  • полное владение данными. Все, что я загружаю, также находится на моем собственном домашнем сервере.

Давайте сделаем паузу (и глубокий вдох) и оценим масштабы предложения гибридного решения для потребителей. Разве предприятия не потратили последние несколько десятилетий на перенос всех своих данных с собственных серверов в облачный центр обработки данных, чтобы сократить расходы на содержание собственных системных администраторов?

Да, но любой высокооплачиваемый системный администратор может сказать вам, что многие организации не перенесли и никогда не перенесут все свои данные в облако. Почему? Потому что есть определенные данные (они же системы учета), которые настолько важны для бизнеса, что не стоит доверять их кому-то другому.

Так почему же потребителям нужно то, что есть только у крупнейших предприятий? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проведем небольшой мысленный эксперимент. Предположим, что с точки зрения дизайна системы мы пришли к тому же решению, что и поставщики персональных облачных хранилищ, только мы используем децентрализованную сеть хранения данных.

Это замечательно, потому что теперь мы даем возможность любому человеку (обладающему техническими знаниями) стать поставщиком услуг хранения данных. Но что произойдет, если вы перестанете платить по счетам и ваше устройство отключится? Вам придется звонить в службу поддержки каждого отдельного поставщика услуг хранения данных и просить их добросовестно хранить ваши данные, даже если вы не оплатили счет. Мне это кажется неправильным. Тем более что речь идет о моих личных домашних фотографиях и видео – большой части моего наследия, которое я хотел бы когда-нибудь передать своим детям.

Поэтому, закатив глаза и сказав себе “только не еще один протокол web3”, я начал понимать необходимость чего-то нового, что не только использует преимущества передовых технологий в одноранговых сетях, но и признает тот факт, что архитектура клиент-сервер также не исчезнет (что невероятно важно в мире, полном маломощных встроенных устройств).

А теперь… Давайте вернемся к этому обновлению!

Команда разработчиков упорно трудилась над созданием удобного Fotos DApp, Fula (протокол web3, о котором я разглагольствовал) и Box (его эталонная реализация).

Мы также уделили много времени и внимания новому консолидированному сайту документации, куда могут прийти заинтересованные внешние пользователи:

  • узнать, как разрабатывать свои собственные богатые web3 DApps на базе Fula

  • прочитать наш последний whitepaper

  • ознакомиться с нашими последними разработками для будущей работы в разделе RFCs.

Протокол Fula был разработан для работы Fotos DApp в качестве децентрализованного приложения Web3 с использованием открытых совместимых спецификаций, включающих IPFS и libp2p.

Однако он был разработан не только для резервного копирования и обмена фотографиями с помощью нативного мобильного клиента react.

Мы также предоставляем примеры DApps для синхронизации Todo, Web Gallery и Doc, чтобы проиллюстрировать, как разработка DApps для web3 может быть даже проще, чем разработка приложений для web2!

Пример TODOs DApp иллюстрирует выполнение CRUD-операций над graphql, а пример галереи DApp показывает, как использовать API FILE и GRAPH в сочетании друг с другом.

Наконец, DApps-компаньон для синхронизации документов иллюстрирует следующее:

  • как можно подписаться на события и получать их в реальном времени с помощью Graph API

  • работа с различными форматами файлов, помимо фотографий, такими как простой текст markdown

  • как можно обмениваться обновлениями файлов в реальном времени, перехватывая события изменения файловой системы, предоставляемые базовой ОС, и действуя в соответствии с этими изменениями, вызывая File API

  • как разработчик может добавить простой сценарий развертывания, вызывающий IPFS add -r на выходе сборки приложения в виде сценария развертывания package.json (учетная запись облачного хостинга не требуется).

Чтобы узнать, как запустить примеры и как работать с клиентскими библиотеками FULA, разработчики могут перейти в раздел “Начало работы” на docs.fx.land.

Недавно, помимо доработки API Graph и File, команда сделала несколько первых шагов в направлении повышения доступности и надежности DApp с локальными пулами путем рефакторинга архитектуры Box для включения IPFS Cluster.

Мы также включили поддержку шифрования на стороне клиента с помощью децентрализованных идентификаторов (DID).

На этом обновление закончено! Мы хотели бы отметить техническую гору, которую мы пытаемся преодолеть за короткий промежуток времени. Есть невероятно умные люди, которые работают над проблемой, которую мы пытаемся решить, уже более десяти лет.

Мы считаем, что сможем достичь этой цели за относительно короткий промежуток времени благодаря следующему:

  • лазерная фокусировка на предоставлении того, что важно, с помощью флагманских DApps, когда мы их запускаем

  • исключительное финансирование благодаря поддержке сообщества разработчиков с открытым исходным кодом (это ВЫ!)

  • самое главное, мы стоим на плечах гигантов (от аппаратного до программного обеспечения).

Спасибо, и мы с нетерпением ждем отзывов от замечательного сообщества DEV.TO о том, что мы создаем!

Как всегда, пожалуйста, не стесняйтесь критиковать нашу идею! Мы все еще учимся и считаем вас всех своими друзьями. Френды говорят френдам, когда у них что-то застревает в зубах. 😀

Оцените статью
Procodings.ru
Добавить комментарий